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El vinculo entre Comer y Las Emociones

Todo lo que puede evocar un aroma, un sabor, un platillo determinado, la alimentación tiene un fuerte lazo con nuestras emociones, hay reciprocidad entre el comer y cómo nos sentimos, ya que también cómo nos sentimos comemos. Los alimentos no solo actúan en lo físico, influyen en nuestra identidad. Dan a conocer aspectos sobre  la educación y la cultura de cada uno.

La alimentación es un acto de amor de auto-cuidado, también es social, es una forma de dar y recibir afecto al proveerla, prepararla, servirla y compartirla. Es una forma simple de felicidad de satisfacción biológica y espiritual que se traduce en  una satisfacción psicológica. Es por eso que la forma en que lo hacemos   ofrece información sobre nuestra salud en general.

Hay que hacer una diferenciación en el momento de comer: Entre hacerlo por gusto o pensando en la salud. Ningún extremo es bueno con la alimentación es igual, debe existir un equilíbrio que nos permita disfrutar de ella, alimentarnos correctamente y cuidarnos. Cuando se come queriendo satisfacer el paladar, nuestra conducta está dirigida a la búsqueda únicamente del placer como en las adicciones. 

Esta búsqueda de placer tiene que ver con las emociones, donde la dopamina juega un papel muy importante, es un mensajero  químico de nuestro cerebro, que regula la motivación, el deseo y hace que repitamos conductas que nos han proporcionado placer. Es liberada tanto en estímulos agradables como desagradables haciendo que los repitamos o los evitemos si el resultado es desagradable, por  esta razón juega un papel importante en el aprendizaje e incluso en la personalidad de acuerdo a sus niveles de concentración, según investigadores en Berlin detectaron que los niveles bajos predominaban en personas tranquilas y confiadas en si mismas y las altas en personas miedosas con tendencia al estrés. 

La dopamina afecta incluso la creatividad; además la falta de ella se asocia a problemas de socialización por ejemplo ansiedad social, apatía, anhedonia dificultad para experimentar placer.Si por el contrario hay niveles elevados se asocia a conductas de hiperactivación, hipersexualidad, hipersocialización.

Otros estudios han demostrado una relación de la falta de dopamina con el sobrepeso, debido a que al tener menos concentración de dopamina provoca el tener que comer más para obtener el mismo placer.

Para mantener un nivel saludable de dopamina se  recomienda dormir bien por lo menos 7 horas diarias, practicar ejercicio moderado y una alimentación rica en antioxidantes (Betacarotenos, Vitamina C y Vitamina E) Evitar grasas saturadas, alimentos pre-cocinados, azúcares, harina blanca y la cafeína.

Muchas personas a pesar de conocer la forma correcta de comer no logran hacer un cambio, por alteraciones en su estado anímico y no logran tomar  la decisión o mantener el esfuerzo correcto.Estados como el estrés, la ansiedad o depresión influyen en nuestra conducta alimenticia, tendemos a los alimentos con alto contenido calórico buscando calmarnos por medio del placer que producen en nuestro paladar, pero al final no contribuyen a una solución y mejoría a largo plazo, por el contrario los incrementan. Sin embargo una elección adecuada de los alimentos, puede contribuir a  aliviar nuestro desequilibrio físico y alimentarnos emocionalmente.

Hay muchos alimentos que tienen un aminoácido que no produce nuestro cuerpo, llamado triptofano que promueve la liberación de serotonina, un neurotrasmisor que tiene un efecto tranquilizador, cuando los niveles de este son bajos se asocia a conductas obsesivas compulsivas como también a la depresión.

Alimentos como los cereales: Trigo, avena, maíz centeno. El chocolate oscuro, los huevos, el pescado, la soja, el tofu, el queso, la leche, el pollo, el pavo. Los frutos secos como los pistachos, castañas, almendras son alimentos ricos en triptofano. Existen dos frutas en concreto cuya composición en triptófano es mayor: la piña y el banano, también denominadas frutas de la felicidad. Entre las verduras están los garbanzos, espárragos o las espinacas con una buena concentración de este aminoácido.  A través de una adecuada planeación podemos ayudarle a nuestro cuerpo a corregir los bajos niveles de serotonina y notar una mejor disposición anímica.

Otro aspecto que hace  presión,  es la sobre valoración que se hace de la  belleza exterior estableciendo ideales,  lo que tiene sus efectos en la mente de todos, pero en especial en la población más vulnerable que no cuenta con los recursos psicológicos para hacerle frente.

Conocemos por medio de imágenes o casos, lo difíciles que son las enfermedades de la conducta alimentaria entre ellas: la anorexia y bulimia, así mismo sus consecuencias. Pero necesitamos entender que no se trata simplemente de bajar de peso o subirlo, que hay en su interior algo mucho  más  complejo involucrado en el proceso una parte personal y otra donde todos hacemos parte con nuestra actitud.

Es  también importante reflexionar y darnos cuenta, sobre lo que dice  de nuestra salud y bienestar nuestra alimentación.

Nuestra comida debería ser nuestra medicina y nuestra medicina debería ser nuestra comida. Hippocrates


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